
Директор
Шестопалова Екатерина Николаевна
телефон: (812) 242-30-06
часы приема: вторник 09:00 - 17:00
адрес электронной почты: school6562015@yandex.ru , shestopalova.sch656@obr.gov.spb.ru
Из опыта работы победителя районного конкурса программ школьной службы здоровья.
Учебный процесс современной школы требует от его участников значительных сил. Педагоги и учащиеся обладают разной степенью здоровья, и далеко не все могут выдерживать увеличивающиеся физические и психические нагрузки.
По мнению большинства педагогов, школьные факторы, негативно воздействующие на состояние здоровья учащихся, можно ранжировать следующим образом:
--несоблюдение гигиенических требований в организации образовательного процесса;
--перегруженные учебные программы, несовершенство учебных программ и образовательных технологий, а также интенсивность учебного процесса;
--недостаток двигательной активности;
--недостаточная компетентность педагогов в вопросах здоровья и здорового образа жизни;
--неправильное (нерациональное) питание учащихся;
авторитарный стиль преподавания;
--низкий уровень культуры здоровья учащихся, их неграмотность в вопросах здоровья;
--неблагополучное состояние здоровья педагогов и детей.
По данным официальной статистики заболеваемость детей до 14 лет за последние 10 лет увеличилась на 50%, среди подростков уровень заболеваемости возрос на 64%. Среди школьников старшего возраста наметилось заметное увеличение распространённости хронических болезней.
В связи с этим сегодня приоритетом является создание в петербургской школе условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья учащихся и педагогов, формирование здорового образа жизни.
Для этого необходимо:
--создание внутренней среды школы, обеспечивающей здоровьесозидающий характер образовательного процесса и безопасность учащихся и педагогов;
--повышение уровня культуры здоровья как компонента общей культуры учащихся, педагогов, родителей и формирование на ее основе готовности к сохранению и укреплению своего здоровья и здоровья других людей;
--создание условий для оздоровления учащихся, ослабленных наиболее распространенными, в том числе социально обусловленными болезнями детей и подростков.
В своем докладе я представлю Вам, как решаются задачи по сохранению и укреплению здоровья детей в нашей школе через службу здоровья.
2. В школе формируется здоровьеСозидающее образовательное пространство.
Это оформление классных комнат в соответствии с требованиями здоровьесбережения:
в каждом классе начальной школы имеется уголок отдыха, все кабинеты проветриваются, освещение соответствует современным нормам СанПиН
Использование растений
в оформлении классных помещений, рекреаций для оптимизации визуальной и воздушной среды (зимние сады, фитомодули).
Вариативные формы использования школьной мебели.
Используется нетрадиционная расстановка мебели в соответствии с требованиями педагогического процесса: каждый учащийся сидит за индивидуальной партой. Также в каждом классе начальной школы установлены тренажеры ТИСА.
В течение учебного года проводится мониторинг температуры, влажности воздуха и освещенности на рабочих местах
в классах имеются термометры, ежегодно, согласно плану, проводятся необходимые замеры
Контроль за весом ежедневных учебных комплектов в течение учебной недели:
расписание формируется с учетом веса учебных комплектов. А также практически 100% учащихся нашей школы посещают ГПД и выполняют домашние задания в школе, что позволяет им хранить учебники в школе и по возможности не носить их каждый день.
3. В школе реализуется деятельность по повышению уровня культуры здоровья как компонента общей культуры участников образовательного процесса.
Слайд №4.
Это Формирование культуры здоровья обучающихся, которое происходит на всех этапах их обучения (уроки здоровья, проектная и исследовательская деятельность, внеклассная работа и т.п.). Это фестиваль «РазБег», совместно с ИНТОКС, конкурсы и олимпиады: «Здоровье в твоих руках», «Спорт вместо наркотиков», Кубок РФС по футболу, Соревнования по мини-футболу на Кубок Москвы для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, Спартакиада коррекционных школ Санкт-Петербурга.
Слайд № 5
У наших воспитанников есть значительные достижения: в прошедшем учебном году это победа в соревновании с московской командой на «Кубок двух столиц»; II-III место во Всероссийских играх по футболу «Юнифайт Спорт» по программе Специального Олимпийского Комитета Санкт-Петербурга.
Слайд №6.
Участие в массовых мероприятиях (конкурсы, конференции, праздники и т.п.).
Оформление образовательного пространства наглядной агитацией по вопросам формирования здорового образа жизни детей и подростков:
Слайд №7.
уголки здоровья имеются в каждом классе, а во время проведений мероприятий – оформляются рекреации плакатами.
Слайд №8.
Проведение совместных детско-родительских мероприятий (спортивных и творческих): лекции, семинары, консультации, общешкольные и классные родительские собрания с включением вопросов о здоровом образе жизни;
Слайд №9.
мероприятий для педагогического коллектива (диспансеризация, педсоветы, МО, круглые столы), направленных на оздоровление, повышение культуры здоровья, повышение квалификации педагогов в области здоровья и здорового образа жизни.
Слайд №10.
4. Особое внимание уделяется деятельности по сопровождению обучающихся, ослабленных наиболее распространенными, в том числе социально обусловленными болезнями детей и подростков
Выявляется группа обучающихся, соматического и социального риска.
Классными руководителями, социальным педагогом и медицинским работником проводится анкетирование родителей, составляются акты ЖБУ, изучаются медицинские карты, проводится мониторинг не реже чем 1раз в четверть.
(не читать) Разработка и реализация для обучающихся, воспитанников соматического и социального риска индивидуальных образовательных маршрутов:
Рекомендации по обучению, индивидуальные маршруты разрабатываются и утверждаются специалистами на заседаниях школьной психолого-медико-педагогическом консилиуме.
(не читать) Разработка и реализация индивидуальных и групповых профилактических и коррекционных оздоровительных программ, в т.ч. профилактика зависимого поведения и социально обусловленных болезней
Успешно реализуются в школе индивидуальные и групповые профилактические, коррекционные занятия со специалистами службы сопровождения и учителями, индивидуальные занятия с учителем-логопедом и на занятиях Лечебной Физкультуры.
Индивидуальное и групповое психологическое сопровождение реализует педагог-психолог.
В деятельность по сопровождению обучающихся входит социальная защита и помощь семье, укрепление семейных отношений через сетевое взаимодействие с Комплексный Центр Социального Обслуживания Населения —это консультации с родителями и учащимися, совместные выходы в адрес, родительские собрания.
Слайд №11.
5. Здоровьесберегающее пространство школы - это деятельность по совершенствованию медицинского обслуживания. (слайд 7)
(не читать) Кадровое обеспечение медицинского обслуживания в образовательном учреждении:
в соответствии со штатным расписанием в школе работает медсестра
(не читать) Организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов:
два раза в день - влажная уборка и проветривание помещений, использование ультрафиолетовых ламп ОУФд-01 «Солнышко».
В целях профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся
регулярно проводятся вакцинации, беседы с привлечением специалистов районных поликлиник и специалистов Центр Психолого—Медико—Социального Сопровождения.
Гигиеническое обучение и воспитание школьников
через внеклассную деятельность, пропаганду ЗОЖ на уроках ОБЖ, ежегодное участие в программе «Colgate – ослепительная улыбка на всю жизнь»
Слайд №12.
6. Организация рационального питания. (слайд 8)
Организация школьного питания, кадровое обеспечение и материально-техническое оснащение пищеблока: соответствует с требованиями СанПиН
(не читать) Количество обучающихся, воспитанников, получающих горячее питание:
100% учащихся получают горячее питание
(не читать) Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания
Адекватная
энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей
Обеспечен выбор рациона в соответствии с потребностями детей, в т.ч. в диетическом питании:
Организован питьевой режим: кулеры
7. Результативностью деятельности образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья, повышению культуры здоровья обучающихся мы считаем:
Слайд №13.
Сформированность культуры здоровья у педагогического коллектива соответствует современным требованиям .
Динамика состояния здоровья обучающихся (представлена на слайде) где заметно снижается количество учащихся 2,3,4 групп здоровья
Слайд №14.
Психоэмоциональное состояние обучающихся, в образовательном процессе достаточно стабильно, что также представлено на сайте.
Удовлетворенность педагогов, родителей и обучающихся, деятельностью образовательного учреждения измеряется ежегодно с помощью анкетирования – жалоб и отрицательных отзывов не поступало.
Здоровье детей - это политика, в которой заложено наше будущее, поэтому перед педагогами, родителями и общественностью стоит задача воспитания здорового поколения и равнодушных здесь быть не может.

